Поиск
   
     
   
     
 
 
Статьи :: Власть ::

МОЙ НАРОД – В ПОГОНАХ И БЕЗ

Колесниченко Ольга, www.aviahumanfactor.ru


   

    Фото: Глава Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

   

    Российская армия переходит на годичный срок службы и преимущественно контрактный способ комплектования частей. Эти перемены породили совершенно новую профессию – сержант-контрактник.

   

    С 1 января 2008 г. в Вооруженных силах России произойдет переход с 18-месячного к 12-месячному сроку армейской службы по призыву. С каждым годом в нашей армии будет становиться больше контрактников, а сокращение срочной службы потребует во многом пересмотреть интенсивность и качество подготовки новобранцев-призывников в войсковых частях. К 2009 г. согласно принятой Федеральной Целевой Программе все сержанты будут переведены на контрактную службу. Проблемам солдат и их младших командиров (сержантов и старшин), собственно и составляющих собой российскую армию, было посвящено первое в истории России Всеармейское Совещание сержантов и старшин Вооруженных сил РФ, которое прошло в мае 2007 г. в Москве. Это событие знаменательно тем, что впервые младший армейский корпус смог собраться на свой форум и перед телекамерами и представителями общественности поделиться своими проблемами и чаяниями.

   

    Падением можно назвать положение армии и то отношение к ней, к человеку в погонах, которое еще несколько лет назад, буквально 3-4 года, было в стране. Падением моего народа. Как будто в генетической памяти россиян кто-то умело «выключил свет», «рванул главный рубильник». Мракобесием уже называли первые постсоветские годы. Но то, что мы настолько можем быть неблагодарными и недальновидными…

    Структурный распад, война, трагедии и нищета – вот те испытания, которые прошла российская армия после известной встречи трех президентов в Вискулях 8 декабря 1991 г. К 2000 г., когда закончилась эпоха Бориса Ельцина и власть стала напоминать народу уже забытые (достаточно быстро забытые!) аксиомы государственности, российская армия превратилась в общественный институт уязвимости такого масштаба, что на ее бедах стало легко играть. С чем мы и столкнулись 12 августа 2000 г., когда трагически затонула атомная подводная лодка «Курск».

    Один из военных начальников сказал тогда в телеэфире, что «жизнь положит на то, чтобы посмотреть в глаза тому, кто все это организовал». Что ж, мнений на этот счет много. Однако, отталкиваясь от информации об американской подводной лодке «Memphis», вставшей на срочный ремонт на базу ВМС «Хааконсверн» в городе Бергене в Норвегии, от полемики в СМИ, от накала агрессии и от того цинизма в западных PR-технологиях, с которым использовалась эта «рана», образовавшаяся на месте нашей армии в то время, можно сделать авторское предположение, что «глаза, в которые надо посмотреть» принадлежат Биллу Клинтону.

    Это был последний агональный выпад перед январскими выборами нового президента США. Восемь лет президентства «друга Билла» совпали с самыми кровавыми событиями в России, каких не бывало со времен Второй мировой войны. Дестабилизировать ситуацию в стране не удалось, хотя в качестве «подставной утки» для удачной и громкой провокации российская армия в те времена как раз подходила. Спустя годы после трагедии «Курска» можно понять, за что, а вернее против чего была направлена война провокаций. Россия стала подниматься, а военные базы NATO не замедлили придвинуться к границам отечества.

    Российская армия – не огражденная от российского общества сфера, а часть целого. Большинство граждан России мужского пола на некоторое время своей жизни становятся в армейские ряды. Человек в погонах – он же и человек без погон, простой гражданин государства. Прошли времена, когда трагедия человека в погонах могла использоваться для циничных издевок над ослабевшей Россией. Уроки новейшей истории заставили прежде всего пересмотреть концептуальные моменты взаимодействия армии и гражданского общества в стране. Ведь излишняя закрытость – благодатная почва для раздувания провокационных идей.

    Дистанция от массовой гибели призывников в Чечне до оптимизации числа контрактников и образовательных гарантий в армии огромна по меркам социальной зрелости общества и ответственности правительства. Настало время возрождения того, что было злонамеренно специально уничтожено, дабы сделать Россию не просто беззащитной, а не имеющей силы духа себя защищать. Человек в погонах должен снова заставить себя уважать.

    Мы видим, как за последние несколько лет российская армия проходит последовательные этапы восстановления, обновления и становления. Первым этапом было прекращение гибели солдат-срочников в боевых зонах Чечни. Начиная с 2004 г. в боевых действиях участвуют только контрактники. Первой контрактной дивизией в Чеченской республике стала 42-я мотострелковая дивизия, в состав которой входило 16 тысяч человек, подписавших профессиональный армейский контракт. За тот период времени, когда первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов был министром обороны, ни один призывник не воевал в Чечне. Сергей Иванов поставил этот вопрос под личный контроль. Более того, он стал инициатором дополнительного направления в Чечню национальных батальонов. «То, что мы направили в качестве небольшой охраны два взвода из состава батальонов «Восток» и «Запад», которые в основном сформированы из числа жителей Чечни – это мое решение. Я считаю, оно правильное. Они заключали контракт с Министерством обороны». К сожалению, на сегодняшний день до сих пор более 600 российских военнослужащих числятся пропавшими без вести в Чечне. Именно простые солдаты-срочники показали в Чечне небывалый героизм и мужество, некоторые из них канонизированы православной церковью за принятую мученическую смерть и отказ снять нательный крест.

    Следующий этап – пересмотр военного бюджета, определение приоритетов развития вооружений и строительства Вооруженных сил. Этот этап высветил огромную брешь – ОПК. Нанесением ущерба в глобальном государственном масштабе называется то, что произошло с предприятиями ОПК в постсоветский период. Внушение народу, что рыночной экономике этот сектор промышленности не нужен привело к тому, что опустели и вымерли целые города, живущие за счет градообразующих предприятий. «Несмотря на улучшение экономической ситуации в стране, в настоящий момент еще рано говорить о том, что последствия кризиса 90-х гг. полностью преодолены», – считает Сергей Иванов. За последние годы удалось отстоять российскую государственность, государство как таковое. Бесспорным можно считать мнение о том, что к произошедшим событиям нельзя относиться однозначно. Весь советский народ стал заложником ситуации 1991 г. Российский народ пережил тяжелейшие годы, трагедию, которая сопоставима с войной. В сравнении с 1993 г. россиян стало меньше на 6 миллионов человек. Россия находилась в одном шаге от трагической гибели. И, тем не менее, Россия сегодня демонстрирует военный потенциал, технический уровень которого недосягаем для других стран мира.

    Очередной этап становления новой российской армии – обращение ее к гражданскому обществу. Не с целью самоуничижения, а за поиском новых идей, новых возможностей, нового уровня социальных гарантий для человека в погонах. Подписан «Меморандум Уполномоченного по правам человека в РФ и Министерства обороны РФ о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан» (от 21 июня 2005 г.). Этот документ подразумевает регламентированный допуск представителей Уполномоченного по правам человека на территории воинских подразделений, получение необходимой информации о гибели призывников, противодействие сокрытию инцидентов со стороны командования войсковых частей, возможность связи по специальным телефонным номерам призывников с помощниками Уполномоченного по правам человека. Созданы родительские комитеты (16 ноября 2006 г.) и Общественный совет при Министерстве обороны (16 ноября 2006 г.). И, наконец, процессы обновления и реставрации коснулись самого ядра армии – корпуса младших командиров, сержантов и старшин.

    Самой первой стала переходить на контрактный способ комплектования сержантского состава 74 гвардейская отдельная мотострелковая бригада 41 армии Сибирского военного округа. Профессиональные сержанты достаточно успешно осваивали свой новый статус. Стали выявляться вопросы, которые не решить усилиями сержантов лишь одного подразделения. Назревала необходимость поделиться практическим профессиональным опытом, обсудить проблемы и начать поступательное движение по формированию идеального института профессиональных сержантов.

   

    Фото: генерал армии Александр Белоусов

   

    В России впервые было организовано Всеармейское Совещание сержантов и старшин Вооруженных сил РФ (21-24 мая 2007 г.). Совещание состоялось на базе легендарной 27-й отдельной мотострелковой бригады, прошедшей Вторую мировую войну от Курской дуги до Германии. Открывая Совещание, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов сказал: «Совершенно очевидно, что на фоне проводимых преобразований требования к уровню профессиональной подготовки, морально-деловым качествам сержантского и старшинского состава – самого многочисленного отряда командиров, на плечи которого ложится основная нагрузка в обучении и воспитании личного состава, – многократно возрастает. Именно поэтому назрела необходимость отделить и определить роль и место сержантов и старшин в повседневной деятельности войск». С этого события в российской армии стартовал совершенно новый виток отношений между офицерским и неофицерским корпусами. Высший офицерский состав предоставил неофицерскому корпусу всероссийскую трибуну.

    В течение годового срока службы каждый 60-й молодой человек может стать или преступником, или жертвой неуставных отношений. Такова статистика сегодня. Нельзя сказать, чтобы это было уж очень большой частотой совершения преступлений в популяции молодых людей. Однако, ежедневно в войсках гибнет от 1 до 3 человек. Число самоубийств в армии возросло на 26%. 14-15 молодых призывников уходят из жизни по причине самоубийства ежемесячно. Неуставные отношения – «дедовщина» – составляют 2/3 всех преступлений в армии, при этом каждое 7 преступление (рукоприкладство, вымогательство) совершается младшими командирами, сержантами и старшинами. Военная прокуратура выделила три основных, угрожающе нарастающих войсковых проблем: случаи самоубийств солдат, случаи вымогательства со стороны младших командиров и случаи убийств солдат по предварительному сговору старослужащих.

    Одно из основных отличий нашей армии от армий США и Европы – наличие в иностранных армиях устоявшегося института первых сержантов (1st Sergeants), так называемых младших командиров. Аналитики отмечают, что первые сержанты-контрактники во многом способствуют поддержанию дисциплины в войсках. Однако, «главная причина армейских проблем находится не внутри армии, в внутри народной жизни», – эту важную аксиому напомнил ребятам на Всеармейском Совещании представитель Российской Православной Церкви по связям с Вооруженными силами отец Кирилл.

    Анатолий Цыганок, член Общественного Совета при Министерстве обороны, предложил кардинальные меры по формированию новой профессии – сержант-контрактник. Необходимо на базе военных училищ открывать сержантские факультеты а при военных академиях высшие сержантские факультеты сержантов. Появление сержантов-контрактников только на первый взгляд кажется всего лишь часть общего перехода армии к контрактной практике. Но, по оценкам специалистов, сержант-контрактник – равноважная должность, как и офицер, и основу его работы должна будет учитывать вся нормативно-правовая военная документация. То есть, нужно будет продумывать положения по сержантам для проекта военной доктрины государства, анализировать все имеющиеся законодательные акты, корректировать воинский устав. Об этом же говорили и сами сержанты, которые были удостоены чести выступить перед высшим офицерским составом.

    Одной из мало обсуждаемых проблем является этнический вопрос. Войсковое подразделение, например полк, может располагаться на территориях нескольких областей России. Так, 51 радиотехнический полк 76 дивизии ПВО 5 армии ВВС и ПВО, располагается в нескольких областях: Челябинской, Оренбургской, Тюменской, и в Ханты-Мансийском автономном округе. В полку служат лица 11 национальностей. От этого полка выступал младший сержант Вячеслав Хакизов. «На протяжении всей своей истории российская армия никогда не являлась армией одной национальности», – говорил сержант. В этом полку профессиональные сержанты в практику повседневной работы ввели такие служебные обязанности, как изучение этнических черт солдат, межнациональное воспитание военнослужащих, применение в работе основ национальной психологии, разбор каждого случая межнациональной розни, формирование мероприятий досуга солдат с учетом традиций различных национальных культур. Вячеслав Хакизов отметил, что как правило военнослужащие не имеют достаточного опыта межнационального общения. Более того, культура межнационального общения закладывается в ребятах именно в армии, в казармах. Да и адаптация к военной службе в многонациональном коллективе протекает намного болезненней. В многонациональном коллективе очень не просто достичь выполнения требований дисциплины. Приходится противостоять формированию национальных микрогрупп и бороться с дедовщиной, подогретой национальной ксенофобией.

    Укрепление межнациональных отношений начинается в армии. Даже если многие из ребят, пришедших в армию по призыву, считают это время вычеркнутым из своей жизни в плане своего развития, то в реальности за армейский период закладываются основы взаимодействия во взрослом коллективе. И если семена национализма были посеяны, то они взойдут и укрепятся уже в гражданском обществе. Значит, вклад сержантского профессионального корпуса в профилактику преступлений в обществе на фоне ксенофобии в будущем, нельзя недооценить.

    В пример всему Всеармейскому Совещанию привели двух старшин – Юрия Мигачева из противотанкового дивизиона Сибирского военного округа и Романа Ануфриева из мотострелкового взвода Тихоокеанского флота. Оба младших командира личным примером и мудрым руководством добились от военнослужащих высоких показателей в боевой подготовке при хорошей дисциплине в подразделениях. Побудить подчиненного солдата с интересом выполнять профессиональные обязанности – это особый талант. Поэтому профессиональный сержант в условиях контракта трансформируется в современного менеджера, который должен и в процессе учебных занятий, и в процессе боевой подготовки (включая сложнейшую компьютерную тренажерную и настоящую боевую технику) управлять военнослужащими. Сегодня в мире уже оценена важность комплексного управления тем или иным персоналом в рамках экипажа, подразделения, компании и т.п. Система CRM (Company Resource Management) подразумевает управление единым процессом, который объединяет в себе взаимодействия человека, информации, среды и техники. Если адаптировать систему CRM для военнослужащих, обучить подобным программам управления сержантский корпус, то вряд ли окончивший годичную службу солдат скажет, что этот год потерян для его жизни. В частности, во главу угла системы CRM положен человеческий фактор и умение взаимодействовать в заданном коллективе в условиях выполнения сложной профессиональной деятельности.

    Необходимость адаптировать лучшие мировые достижения в области управления коллективом продиктовано сокращение срока службы до 1 года. За очень короткий временной период сержанту нужно будет сформировать из молодого пополнения команду, наладить процесс обучения, отработать практические навыки. Во всех этапах годовой службы красной нитью проходить проблема человеческого фактора в армии.

    Сегодня модно говорить о безопасности для любой сферы деятельности человека. В целом, управление безопасностью является ключевой задачей, поставленной перед сержантами. Это их профессиональное поле деятельности (риск-менеджмент). Согласно системе CRM уровень управления безопасностью состоит из трех обязательных подуровней: управление качеством, управление рисками и управление человеческим фактором. Если рассмотреть эти термины применительно к службе в армии, то управление качеством – это боевая подготовка солдата, управление рисками – противодействие убийствам, самоубийствам и травматизму, управление человеческим фактором – профилактика неуставных отношений, межнациональной нетерпимости, воспитание и обучение. То есть, высокая боевая подготовка и хорошая дисциплина в среде военнослужащих подчиняется законам мудреной новой науки под названием «управление персоналом». И если перед сержантами-контрактниками ставят такую конкретную задачу – в течение 1 года добиться высокой боевой подготовки и хорошей дисциплины, то можно говорить о зарождении сложнейшей новой профессии по управлению персоналом в войсках.

    Сержантский состав – это становой хребет армии. Недостаточно только наращивать количество танков, самолетов, кораблей и ракет. Вооруженным силам нужны высококвалифицированные мастера военного дела. Об этом говорил председатель Первого Всеармейского Совещания сержантов и старшин генерал армии Александр Белоусов.

    До 2008 года на контракт будет переведено 81 подразделение. Служба по контракту подчинена вертикальному принципу: отбор – обучение – продвижение. Отбор младших командиров будет осуществлять из числа сержантов-срочников и солдат-срочников, окончивших техникумы и институты, из солдат-специалистов, служащих по контракту, из числа сержантов запаса.

    Сегодня, по словам генерала, морально-нравственных уровень младших командиров оставляет желать лучшего. Главное – нет профессионального чувства ответственности за своих солдат. А развивать стремление к лучшему у молодого пополнения сможет только тот командир, который сам является профессиональным воспитателем. На деле – 55% преступлений, совершаемых сержантами (рукоприкладство, вымогательства), происходят именно во время их службы по контракту. За отчетный 2006 год сержанты Вооруженных сил РФ совершили более 3 тысяч преступлений.

    «Совещание должно дать старт становлению нового сержантского корпуса Вооруженных сил», – подытожил Александр Белоусов. В Обращении, которое приняло Всеармейское Совещание, было сказано: «Родная земля может накормить, но защитить себя не может. Это святое дело тех, кто может защитить».

   



  Рейтинг:  отсутствует

Добавить ваш комментарий